Главная | Регистрация | Вход
Скачать бесплатно книги,женские журналы
Меню сайта
Категории раздела
Советы по дому [9]
Здоровье [7]
Кулинария [5]
Поиск
  • Форма входа
    Полезные ссылки
  • Магазин бисера, бусин и фурнитуры
    Всё о бисере на Biser.info
  • Блог о бисероплетении
  • ЗАДАТЬ ВОПРОС ОНЛАЙН ПЛАСТИЧЕСКОМУ ХИРУРГУ!
  • Browse the best online games

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Здоровье

    Маргарин - это яд!
    В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооруженными силами и нижними классами населения. Маргарин был изобретен около ста тридцати лет тому назад. Он представляет собой - смесь животных жиров с растительными, подвергнутыми гидрогенизации или, попросту говоря, насыщению молекул жирных кислот атомами водорода, чтобы превратить жидкие растительные жиры в твердые. Изобретателем маргарина стал французский химик Ипполит Меж-Мурье. Жировая смесь, полученная им в качестве дешевого заменителя сливочного масла, имела жемчужный блеск, что, собственно, и дало название новому продукту, ведь по-гречески "жемчужина" - это и есть "маргаритарион".В качестве исходного продукта берется рафинированное, дезодорированное растительное масло вредное само по себе. Для того, чтобы загустить его и сделать отдаленно похожим на сливочное, такое масло нагревают и пропускают через него водород. Все это происходит в присутствии катализатора — как правило, никеля. В результате этого аппетитного процесса (он называется «гидрогенизацией» — отсюда термин «гидрогенизированное растительное масло») атомы водорода присоединяются к молекулам растительного масла, превращая их в неизвестное в природе вещество — транс-изомеры жирных кислот или «транс-жиры». «Сочному» названию вполне соответствует и цвет продукта: землисто-серый, консистенция похожа на жидковатый творог. Кроме того, все это отвратительно воняет.Для того, чтобы сделать маргарин желтым, туда добавляют искусственные красители. Вкус исправляют «ароматизаторами», в химических названиях которых запутался бы сам Менделеев. А поскольку в результате всех этих манипуляций масло (точнее, та синтетическая замазка, в которую оно превратилось) теряет все природные антиоксиданты и становится крайне нестойким к окислению, в него добавляют еще и синтетические консерванты (все это правда — проверьте этикетку любого маргарина или, как их еще стыдливо называют, «спреда»). Итоговый «диетический продукт» гордо предлагается изготовителем нам с вами (и нашим детям) как последний писк здорового питания. Или как «масло легкое».


    Казалось бы, по химическому составу маргарин почти не отличается от сливочного масла и содержит до 82% жира и не более 18% водной фазы с растворенными в ней в небольших количествах белками, сахаром и солью. При этом в качественно приготовленном маргарине, в отличие от масла, полностью отсутствует холестерин, что, казалось бы, снижает риск сердечных заболеваний. Благодаря этому производители и ангажированные "диетологи" пытаются представить маргарин физиологически полноценным продуктом питания. Однако, наряду с "плохим" холестерином в сливочном масле содержится холестерин "хороший", жизненно необходимый человеческому организму для нормального обмена веществ. А вот гидрогенизация жиров при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект. 

    Хорошо известно, что в процессе гидрогенизации происходят "поломки" на уровне молекул и образуются так называемые трансизомеры жирных кислот (ТИЖК), наносящие огромный ущерб гормональной и ферментной системам организма. Не случайно в западных странах существует требование указывать на упаковке любого продукта содержание ТИЖК. У нас об этом пока только говорят. Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции. Установлено, что любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Ученые подсчитали, что ежедневное потребление 40 г маргарина, содержащих 5 г трансизомеров увеличивает на 50% риск инфаркта. Первый противник маргарина канадский ученый Синклер еще в 30-е годы предположил, что натуральные трансизомеры могут изменять течение биохимических процессов в организме человека. 

    источник:http://www.zdo-rov.ru/margarin-eto-jad
    Категория: Здоровье | Добавил: portal-dosug (01.02.2009)
    Просмотров: 844 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 Ananya  
    0
    Lot of smatrs in that posting!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Книги и журналы по рукоделию Бисер:бисероплетение,украшения из бисера,книги